среда, 30 июня 2010 г.

Молескин (Moleskine )


В последнее время всё больше и больше читаю об этом предмете.
Читая первый раз статью о Молескине, меня как-то не зацепило. А сейчас уже хочу! Очень хочу!
Вот только теперь не могу решить купить или сделать. Купить оно, конечно быстрее будет, но и самой хочется сделать. Брожу по блогам, читаю, смотрю...

Первоначально молескин (англ. moleskin) — это плотная прочная хлопчатобумажная ткань, обычно окрашенная в тёмные цвета. Из молескина шьют спецодежду, рабочие и спортивные костюмы, обувь и т.п.
Сегодня молескином называют блокнот с черным из промасленной ткани переплетом и характерной резинкой-закладкой.



"Поклонники записной книжки" - звучит так же странно, как "фанаты ластика" или "верные сторонники малой канцелярской скрепки". Но если упомянутой записной книжке 200 лет, ее размер 9 на 14 сантиметров, её уголки приятно округлы, бумага радует нарочно состаренной фактурой, переплет и обложка сдержанно-функциональны, внутри есть секретный кармашек и закладка, а резинка вокруг уверенным "шпок"    гарантирует сохранность содержимого, то перед нами Молескин (Moleskine*). 
Не сговариваясь, именно Молескин выбрали для себя Сартр и Пикассо, Ван Гог и Аполлинер, Матисс и Гертруда Стайн. И, конечно, Хемингуэй. Любимый блокнот знаменитостей исчез из виду в 1986 году вместе с семейным магазинчиком-мануфактурой во французском Туре. Но уже в конце 90-х группа художников из Италии вспомнила о безделице с именем. "Модо энд Модо" (Modo&Modo) зарегистрировали торговую марку "Молескин", и легенда вернулась еще краше, чем была прежде. Кроме классических черных, теперь в коллекции Молескин можно отыскать обложки с хроматическими цветами Ван Гога, сдержанными или яркими. Есть Молескин для музыкантов - с нотным станом, для журналистов, для сценаристов - с раскадровкой, карманный альбом и просто записная книжка - всего более 2-х десятков разновидностей. Чтобы не ломать голову над выбором, "молескинщики" всего мира просто коллекционируют книжицы целыми партиями.
Негласные правила использования знаменитого блокнота рекомендуют не просто писать в Молескин, но творить. Впрочем, иначе и не получится: общение с Молескин - процесс эстетический. Особенно "вкусно" пишется от руки в наше время больших и малых компьютеров. Торопливые строчки и наброски на листах Молескина сегодня - особый жанр малой прозы и мини-живописи, которым посвящаются целые выставки в европейских столицах и бесконечные блоги в Интернете.
Почитать можно тут

6 комментариев:

  1. Оля, какая статья!!! Я всю жизнь люблю блокноты именно этого формата и до сих пор не знала как они называются! СПАСИБО! Хочу сделать такой сама-а-а!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух, ты! Чего ж читать ТУТ, и так много информации дала. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. вот спасибо! я как раз на днях наткнулась на это новое слово и хотела лучше узнать, что это) а тут так все написано)
    и да, спасибо! я получила сегодня!
    а атс слать на тот адрес, что на конверте?

    ОтветитьУдалить
  4. хотя посмотрела, там часть адреса заклеена) напиши на мыло)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, какая интересная статья!!!!!! Спасибо огромное за просвящение!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Статья великолепная.
    Осилила всю )))))
    Не знала что существует разновидность записных книжек. Очень интересно было читать ;-)
    Перешла по ссылке, полазила, наткнулась на цены...Не думала что они столько стоят. ))

    ОтветитьУдалить